2018年2月9日金曜日



まぁるい気持ちは どこから













赤と白
それだけなのに、
何だかおめでたい?





 Hさんからいただいた赤かぶ
 塩漬けだけでもその存在感はしっかりあるのだけれど
 見事な紅色に仕上がる漬け汁を黙って見つめ、白玉団子にしてみた。
 ほんのり色づきイメージどおりに丸く収まった(笑)。
 繭玉のような、シンプルな団子に…..


  
  

  


  ミルクとブラックのチョコレート
    
+ 酒粕 (チョコレートと同量)




 

  湯煎でコンパウンド
  粗熱が取れたら 「丸める」
 
純ココアをまぶし「ラムボール」の完成
とても簡単 その気になればの話だけど。

  丸める作業は、自他ともに認める不器用なワタクシでもできるほど。
  簡単な作業に入る前、つまり段取りが面倒であり 事実一瞬躊躇する。
  が、終わりに近づくと「やったぁ!」
  ほほが緩み、まぁるくなる。
  

こちらは去年の仕上がり
酒粕とチョコレートをそれぞれ変えると味も違う(当たり前か)